Донское казачество в романе тихий дон презентация

Лежит зараз на пече, вроде лихоманка его трепет… Лоб горячий, и на нутро жалится. Просить ваше величество содействовать о присоединении к Войску, по стратегическим соображениям, городов Камышина и Царицына, Саратовской губернии и города Воронежа и станции Лиски и Поворино и провести границу Войска Донского, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице. Тот — совсем иное дело. Но учитель успехом не пользовался. И когда 1 мая, на третий день открытия Круга, раздались голоса: — Пригласить генерала Краснова! — Милости… — Покорнейше… — Просим! — Нашу гордость! — Нехай придет, расскажет нам про жизню! — Весь обширный зал заволновался. Хотелось отвернуться от всего бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира. Большинство казаков, восставших против советской власти в апреле и не ушедших вместе с Донской армией в низовья Дона, бежали из куреней при первых известиях об арестах, прятались в дальних хуторах и зимовниках, остались те, кого мобилизовал Краснов помимо их воли. Некоторые главы романа целиком построены на этих документах. В процессе работы над структурой книги, автору приходилось перемежать множество событий, фактов, людей и вместе с тем не потерять в них основных героев. Многим сценам, включенным в последнюю книгу, автор обязан личным впечатлениям. Переводчик с подъемом стал переводить: — Капитан Бонд от своего имени и от имени капитана Ошэна уполномочен заявить донскому атаману, что они являются официально посланными от держав Согласия, чтобы узнать о том, что происходит на Дону. Писатель был не только свидетелем, но и реальным участником событий, нашедших отражение в финале романа. Он работал в продотряде и принимал активное участие в борьбе с бандами. Хозяева земли донской и кубанской скучающе смотрели с палубы, как причаливает к пристани пароход, как суетятся матросы и, закипая, идет от сходней бурая волна. Многогранность и сложность внутреннего мира человека — всегда в центре внимания Михаила Шолохова.

Смотрите также: Школы америки презентация

Тебе-то что за дело до остальных?..» Мысли стали ревниво точить покорную Мишкину успокоенность. Венгерец, роняя руку с палашом и поводья, выпрямился, выгнул грудь, как от укуса, слег на луку седла. Григорий смотрел назад. За пепельно-сизым островом верб, сбоку от хутора, бугрилась колышущаяся пыль: вторая сотня на рысях шла противнику во фланг. Остальные трое казаков сидели и лежали на лавках. На вопрос что-то никто не отвечал.

Смотрите также: Город шымкент презентация фото

Слазь! Григорий свесил босые ноги с туго подтянутыми штрипками защитных шаровар и, с улыбкой почесывая черную, в дремучем волосе грудь, глядел, как Петро, перехилившись, снимает портупею, деревянными от мороза пальцами шарит по узлу башлыка. Нехай лучше у порога убьют — все легче, чем под чужим плетнем сдыхать! Должно, ножная. — А ежели ножная — плохо? Небо, горизонты, день, тонкоструйное марево — все синее. Аникушка, Христоня, Томилин Иван, Мелеховы и с десяток баб при помощи батарейцев выкатили орудия и зарядные ящики, пособили лошадям взять подъем. Показать развитие гуманистических традиций русской литературы в изображении войны и значение «Тихого Дона» как романа, передавшего правду о Гражданской войне, о трагедии народа. После Листницкий благоговейно перебирал их в памяти, а тогда он мучился по-мальчишески, безрассудно и глупо. Это чувство превосходства над «мужиком» постоянно поддерживалось и высшими чинами. Шолохов противопоставляет братоубийственной войне, взаимной жестокости людей животворящую силу природы. Возле стояло мастерски сделанное чучело стрепета и лежали искусно скрытые в траве силки, привязанные к колышку. Схватил шапку, сурово, не глянув на расходившегося вахмистра, сказал: — Ты не разоряйся.

Смотрите также: Общение в сети интернет презентация

Незыблемость в среде казачества дома, семьи М. Шолохов раскрывает также в женских образах. В матери Григория Ильиничне и в его жене Наталье воплощены лучшие черты женщины-казачки: почитание святости домашнего очага, верность и преданность в любви, терпение, гордость, трудолюбие. Даже в финале романа Мелехов остается на перепутье, совершенно один, никому не нужный. Мелехов в силу природных способностей дослуживается сначала из простых казаков до офицерского звания, а потом и до генеральской должности (командует повстанческой дивизией в Гражданской войне), но военной карьере не суждено сложиться. Небось, сам с ними дишканил? «…владе-еть землей!» — ликующим вскриком взвихрились невнятные от расстояния слова, и вновь тишина расплеснулась над степью. Жизнь, творчество, личность». Выставка иллюстративных и документальных материалов о жизни и творчестве М.А.Шолохова. Когда в конце января — начале февраля 1930 года Шолохов привёз в редакцию продолжение 6-й части, ситуация сильно изменилась к худшему по сравнению с прошлогодней. К этому времени заболел и слёг в кремлёвскую больницу А. Серафимович, и место и. о. главного редактора «Октября» занял А. Фадеев. После первого же перехода ночью возле слободы Солонки командир полка, войсковой старшина Филиппов, с большинством офицерского состава отбился от полка и на рассвете пристал к отступавшей, потрепанной в боях бригаде графа Мольера. Словарная работа: Жанр произведения. «Судьба человека» — рассказ-эпопея. В нем отражен критический момент в жизни страны, судьбе народа. Развязка, которую он предвидел еще с осени, все же поразила его своей внезапностью. Уехавшего в Лондон Пула сменил холодный, высокомерный Бриггс. Он привез из Лондона новые инструкции и жестко, с генеральской прямолинейностью заявил: — Правительство его величества будет оказывать Добровольческой армии на Дону широкую материальную помощь, но не даст ни одного солдата.

Наталья хотела потушить лампу, у нее внушительно спросили: — Тебя кто просил гасить огонь? Не смей! Противоречия смутного времени сказываются и на судьбах отдельных героев, таких, как Григорий Мелехов. Он не знает, к кому прислониться, кого послушаться. Шолохов ходил по редакциям, предлагал написанные им рассказы. Тот только плечами дрогнул, а пойти — не пошел.

Твердые губы его ежились, и он не без похвальбы хлопнул Христоню по плечу. — Вот как надо! Многое пережили Мелеховы с хуторянами и со всем донским казачеством в эти смутные годы. От крепкой и зажиточной семьи к концу романа в живых остаются Григорий Мелехов, его сын Мишатка и сестра Дуня. Тот, которого звали Александром, сел за стол, закурил папиросу и, словно продолжая начатый с Григорием разговор, спросил: — Ты в белых был? — Да… — Вот… Я сразу вижу сову по полету, а тебя по соплям. Противник свалил Мальбрука на землю, потом гнал далеко-далеко от косяка и, оставив там истекающего кровью, занял оба косяка, увел вдоль по обочине Топкой балки.

Просить ваше императорское величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом и, если признаете это выгодным, устроить в пределах Войска Донского орудийный, оружейный, снарядный и патронный заводы. Скатерть — как хлющ, а посреди хаты по земляному полу зеленым чертом вьется и выбивает частуху взводный 13-го кавалерийского. Приезд Степана Астахова взволновал весь хутор: в каждом курене, на каждом гумне об этом только и говорили. Семья становится зеркалом, своеобразно отражающим события мирной истории.

Подняли и поставили к яме… А парень этот, говорят, на германской четыре креста заслужил, полный Георгиевский кавалер… Вот в хату вошёл Харлампий Ермаков. Чего ты с ним связываешься. И себя и нас сгубишь! Мирон Григорьевич ударил еще раз, уже по затылку, зиркнул по сторонам и, нагнувшись, рывком выхватил винтовку. В этот момент мысль его работала быстро и невероятно четко. Наутро — Степан еще спал в горнице — пришел Пантелей Прокофьевич. Он басисто покашливал в горсть, ждал, пока проснется служивый. Из горницы тянуло рыхлой прохладой земляного пола, незнакомым удушливо-крепким табаком и запахом дальней паутины, каким надолго пропитывается дорожный человек. Григорий, искоса наблюдавший за Петром, видел, что тот хочет говорить о чем-то серьезном. Мишка, освободившись, с силой откинул его от себя и, испытывая омерзительное желание ударить, сбить с ног и дать волю рукам, судорожно оправлял рубаху.

Что представляет собой гражданская война с исторической точки зрения? Рослый упитанный пруссак, искрясь белозубой улыбкой, сказал товарищу: — Вот самый доподлинный казак! Час спустя, когда подошли две остальные конные сотни полка, выступили. Слышь! Это он тебя в обоз третьего разряда малосолкой заведовать. — Вы не знаете делов всех… Комиссар ему речи разводил, а комиссаров вестовой тем часом к его старухе прилабунился. Перевязки, наскучившие лица сестер и докторов, острый запах йода, карболки… Изредка приходила Ольга Николаевна. Кстати, спросил у Аксиньи, выскочившей закрыть ставни, про Степана — думает ли ехать в отступ? Мирон Григорьевич натянул вожжи, беспокойно и выжидающе жуя губами. Обозы второго разряда пухли от добычи. И чего только не было на подводах! И одежда, и самовары, и швейные машины, и конская упряжь — все, что представляло какую-нибудь ценность. Москва «Школьная библиотека», 2005. Автор-составитель: Московская М.В.. При участии Монаховой О.П.. Использованы материалы Вешенского музея-заповедника.

Похожие записи: